“三抓三促”进行时|外语学院党总支深入推进政治理论双语学习

发布于2023-06-27  访问次数:371  来源:本站

为切实加强政治理论学习,强化理论武装,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育入脑入心,外语学院党总支结合学院专业特色和岗位要求,积极利用各类学习平台,采取灵活多样的形式,营造生动活泼的学习氛围,开展政治理论双语学习实践,探索政治理论学习与专业教学融合的新途径。

511日,外语学院学生党支部组织委员严钰老师,以《学习党的二十大精神向世界传播中国声音》为题,面向学生党员及入党积极分子开展党课教育活动,围绕党的“二十大”报告中的关键词讲解其内涵及英译通过中英互译学习党的二十大报告中十五个关键词的内涵要义,进一步加强学生党员学原文、悟原理的积极性,增强学生党员对党的路线、方针政策的领悟力,从而使他们更加坚定理想信念,打牢讲好中国故事,做国际传播者的自信心。

627日,学生党支部召开会议,党员教师孟晶以双语形式领学了《习近平致首届文化强国建设高峰论坛的贺信》,并对“推进文化自信自强,促进文明交流互鉴”的主题进行了解读。支部党员不仅认真学习了政治理论知识,同时也提升了翻译技能,拓宽了学生专业知识学习的领域。

教工第一党支部充分利用党员均为专业课任课教师的优势,采取线上线下相结合的方式,在主题教育开展期间,常态化进行双语教学研讨,探索“党建+专业知识”学习模式,积极引导教师关注双语时政,取得政治理论和专业教学水平“双提升”。

在我校大力推行“课程思政”理念的背景下,外语学院党总支以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,结合学院专业特色不断探索政治理论学习和专业教学的有机融合、互用互通,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(通讯员、撰稿:黄江娜  摄影:王卉等  初审:杨晓雯)