外语学院分团委组织开展“国家安全教育日”主题团日活动

发布于2023-04-18  访问次数:323  来源:本站

2023年4月15日为第八个全民国家安全教育日,为深入学习贯彻二十大精神,贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,紧密结合新时国家安全成就开展宣传教育,外语学院分团委组织开展“国家安全教育日”主题团日活动。本次活动分为四个部分:国家安全基本常识、危害国家安全行为、如何维护国家安全和谁来保护国家安全。

本次活动结合疫情防控取得的伟大成就,宣传党始终坚持人民至上和以人民为中心的发展思想;宣传学习《国家安全法》《数据安全法》《生物安全法》等法律法规,重点宣传普及社会组织和公民个人在维护国家安全方面的义务通过中国大学生在线官网及中国大学生在线视频号观看学习“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。

最后,团员们进行了交流发言:

2021级英语二班刘光同学说道:“我们应该及时报告危害国家安全活动的线索;如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;为国安全工作提供便利条件或者其他协助;”

团支书徐鹏莉同学告诉大家“任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打12339向国家安全机关举报。”

2019级翻译班宣传委员彭梦菡说:作为最基本的公共产品,国家安全并非抽象的概念、遥远的事情,也不只是少数人的职责,而是像空气一样无处不在,与所有人的生活息息相关。国家海外利益安全等非传统安全领域,我们要坚决对任何危害国家安全的行为说“不”。

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。这次团日活动切实增强了同学们维护国家安全的意识,相信我们定能加固新时代国家安全人民防线,集全民之智、举全民之力,做好维护国家安全这件“头等大事”。

(撰稿、摄影:刘旻  初审:杨晓雯)