外语学院邀请曹进、任育新两位教授作学术讲座

发布于2020-09-21  访问次数:450  来源:本站

2020920日下午,兰州文理学院建校70周年校庆—文化类专业集群建设及转型发展论坛顺利举行。西北师范大学外国语学院院长曹进教授、兰州理工大学外国语学院院长任育新教授分别为外语学院师生作了学术讲座。

两位教授围绕外语学科建设及发展转型的议题,从不同角度切入,介绍了外语学科及外语语言文学的学术前沿动态。曹进教授以“西部外语教育面临的挑战与应对”为题作了讲座,在学院学科发展层面,他倡导建设“一流专业、一流课程、一流教材、一流方案、一流人才”;从教师的队伍建设层面,他鼓励教师勇于进行科研探索和创新。最后,曹进教授结合自己的治学经历,为广大师生提供了求知治学的宝贵建议。任育新教授就“全球化语境下甘肃形象建构及外宣:理论、方法与实践”的议题作了主题讲座。他在话语分析的理论框架下,从话语内容、话语方式、建构主体、语用动因等维度研究新闻类文字表征方式中的甘肃形象建构。研究发现,文化、经济、政治、社会民生等领域的新闻报道,从不同层面突显了甘肃形象的积极层面,诸多的话语表征方式共同建构了“甘肃形象”。专家们的学术经历、治学精神、研究视角、研究新见等让在座师生获益良多,极大地激发了教师和同学们的学术热情。两位教授的精彩讲座,为兰州文理学院70周年校庆献上了一份特殊的厚礼。