外语学院苟丽梅老师美国俄克拉荷马大学访学汇报会

发布于2019-11-11  访问次数:248  来源:本站

2019117下午,外语学院举办苟丽梅老师美国俄克拉荷马大学访学汇报会。

汇报会上苟丽梅老师首先介绍了俄克拉荷马大学的基本校情及其优势专业,在回顾美国19世纪历史发展大背景的基础上,生动讲解了俄克拉荷马大学生昵称“sonner(优胜者)的来历。接下来,苟丽梅较详细地介绍了其访学所在单位——华语译文研究馆的资料典藏情况,展示了被誉为中国现当代文学首席翻译家葛浩文和莫言、贾平凹及杨绛之间的私人通信手稿,透过文豪大家们质朴平实的话语,大师们淡泊名利、精益求精的崇高精神境界感染着在座的每一位教师。苟丽梅老师根据其对葛浩文翻译通信的梳理指出,对于有着悠久灿烂历史的中国文学而言,要想顺利实现国际化传播,翻译固然重要,但重视发挥好编辑的作用也至关重要。随后,苟丽梅以俄克拉荷马大学外语学院课程设置为例,概述了美国高等教育的特点,并对俄克拉荷马大学在培养师生创新创业方面的一些举措做了重点介绍最后,苟丽梅从衣食住行四个方面,畅谈了美国留学的注意事项。

此次汇报会,有助于外语学院教师进一步深入了解美国中西部大学的实际状况,有助于教师了解美国高校在教学、科研、管理等方面的成功经验,扩宽了教师的国际化视野,督促教师们积极思考提升教学科研的方法,如何兼容并蓄,取长补短,大力推动外语学院发展。汇报会由张同俊副院长主持,学院全体教师参加了汇报会。

(撰稿:黄江娜 摄影:韩强)