外语学院成功举办“课程思政”教学竞赛

发布于2019-07-25  访问次数:770  来源:本站

为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,充分发挥专业课程的育人功能,将思想政治工作贯穿教育教学全过程, 724日,外语学院举办了“课程思政”教学竞赛。

这次比赛分大学英语组和专业英语组两个小组进行,共20位教师参加了比赛。参赛教师们把语言学科的特点与思政元素紧密结合,深入挖掘外语课程蕴含的思政教育元素:有老师将我国传统文化融入外语教学,树立学生的文化自信;有老师从国家外交战略角度出发,培养学生的爱国情怀;还有教师把社会主义核心价值观融入到教学中,帮助学生形成正确的价值观和道德准则。家国情怀、社会责任、人文精神等思政元素的融入,实现了专业知识传授与思政教育的同向同行,充分展示了我院教师扎实的教学功底和良好的专业素养。最后,四位教师脱颖而出,他们将代表外语学院参加学校“课程思政”竞赛。

本次“课程思政”教学竞赛,为我院教师提供了一个切磋技艺、取长补短、互相学习的宝贵机会。大家们纷纷表示,要继续提高对课程思政教学的认识,提升德育教学素养,将思想政治教育贯穿于外语教学的全过程,推动学院课程思政建设,提升外语课程德育教学水平。

本次比赛邀请到马克思主义学院邓锋琼、沙莉两位老师担任比赛评委,她们对参赛教师的思政教学进行精彩点评,并就每位教师的不足之处提出了意见和建议。外语学院全体教师进行了现场观摩学习。