校长刘仁义调研外语学院

发布于2017-09-05  访问次数:541  来源:本站

94日早上,校长刘仁义到外语学院调研指导工作,与外语学院领导班子、教研室主任及全体行管人员进行了深入交谈。

外语学院班子详细介绍了学院目前的师资队伍、专业建设、学生构成、党组织建设以及外语学院学科建设、教师发展、大学英语教学改革情况。

听取汇报后,刘校长对外语学院目前的工作做了充分肯定。同时提出外语学院今后的工作应注重以下四个方面。一是大学英语教学:大学英语覆盖面广,涉及每一个学生,受益面大,如果做得不好,负面影响也大。大学英语一旦形成短板,很难补上。大学英语改革,需要与学校实际相结合,在实效性上下功夫,让大多数学生能够达到毕业要求,让需要继续学习的学生充分享有必要的学习资源,因材施教。四六级考试、研究生考试是大学英语教学的参照。二是外语学科的本科建设:外语学院应该存在有本科专业,在本科专业申报中应积极跟进。三是学院要树立人人搞科研的观念:科研是对教师的基本要求,高学历、高职称教师应带动学院科研工作。教学型科研是国家重视的领域,引领教学改革的方向。学科整合、教学型科研都是学术。教学学术是人人都能做的,我校是有传承的,要勇攀高峰。四是认真做好目前的专科教学:我校目前本、专科并存,专科教学不可懈怠。

刘校长最后说,我国是一个多民族多语言的国家,对外语、双语应有正确的认识,注重地方性、民族性、应用性。我们应当关注外语研究中跨文化研究的重要性,把国外跨文化理论运用于我国的民族研究。一带一路大潮中,外语教师应关注翻译问题。翻译才是文化交流的主要方式。