外语学院开展“抵制不良网贷教育活动周”系列教育活动

发布于2017-05-23  访问次数:163  来源:本站

为了更好的贯彻和落实我校学生处下发的 “抵制不良网贷教育活动周”工作安排的要求,教育和引导广大青年学生树立正确的消费观念,外语学院开展了“倡导理性消费,抵制不良网贷”系列教育活动。

2017年5月15日,外语学院分团委分别利用微信、学生QQ群和班会在全院学生中开展了“倡导理性消费,抵制不良网贷”活动,旨在宣传不良校园借贷对学生造成的恶劣影响,告诫学生远离各种不良借贷活动,加强自我防范意识。通过宣传展板、条幅等一系列活动,学院从诚信教育、了解金融信息、消费规划等方面着手,帮助同学们培养正确的消费观、形成良好的理财习惯,并号召全体同学,关心自己、珍视生命。外语学院团学办向全体班主任下发了开展“倡导理性消费,抵制不良网贷”主题教育班会的通知,协助班主任组织本班级在一周时间利用班会对学生进行网贷主题教育活动。

5月16日,外语学院学工办在1-304教室召开了“倡导理性消费,抵制不良网贷”主题教育活动,辅导员魏万东、陈宁琴结合最近在一些高校发生的因不良借贷而造成严重后果的系列事件,为同学们进行严肃认真而细致的讲解,介绍了网络上名目繁多的借贷公司的主要借贷手段,揭示了不良借贷的本质,使同学们了解到由于部分校园借贷欠缺法律的有效规范,看似是为同学们提供了贷款便利,实则是一种变相欺诈行为,一旦借款人无法按期偿还贷款,则会限于被追讨的困境,会严重影响到同学们的正常学业和生活。

5月16、17日,外语学院团学办开展“倡导理性消费,抵制不良网贷”教育视频宣传教育活动及签名活动,活动现场,15、16级专科、预科班同学们认真观看宣传视频,了解金融、网络安全知识,增强自身金融、网络安全防范意识,受到了学生们的积极响应。同时,通过宣传条幅签名等活动,学院从诚信教育、了解金融信息、消费规划等方面着手,帮助同学们培养正确的消费观、形成良好的理财习惯,并号召全体同学,关心自己、珍爱生命。

5月17日,外语学院团学办号召全院学生参与“倡导理性消费,抵制不良网贷”征文活动,此次征文内容包含观看校园网贷教育视频观后感、对不良网贷的清醒认识、自身消费观念理性化等方面;5月19日,学院团学办共收到15、16级专科,预科文理班学生共计251篇征文,由于学生对此次学院全方位的“倡导理性消费,抵制不良网贷”教育活动感触很多,提高了安全防范意识。文章内容充满真情实感,质量普遍较高。

外语学院本次 “倡导理性消费,抵制不良网贷”活动周的一系列主题深入学生心中,让同学们理性、全面的认识了校园网络贷款,增强了同学们的安全防范意识和自我保护能力,同时引导学生形成理性的消费观、拒绝校园网贷诱惑、自强不息,为构建和谐校园奠定了坚实的基础。