校团委到外语学院分团委开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”主题调研暨“1+100”团干部直接联系青年工作

发布于2017-04-25  访问次数:84  来源:本站

为进一步贯彻学习习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话,落实《高校共青团改革实施方案》和校团委《关于在全校团组织中开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践》的文件精神(以下简称“一学一做”),切实做好思想引领、素质拓展、权益服务和组织提升工作,4月21日下午3点,校团委孙亮书记带领校学生会主席团成员到外语学院开展“一学一做”调研――“践行社会主义核心价值观 ,争做新时代‘五好’青年”主题团日活动暨“1+100”团干部直接联系青年工作。外语学院2016级应用英语3班作为孙亮书记的联系班级和分团委学生会干部共同参与了调研。

调研活动在嘹亮的团歌中拉开序幕,在3班团支书的带领下,大家共同学习了“习总书记对青年说”中的六段重要讲话,并就习总书记在全国青联十二届全委会和全国学联二十六大上提出的十六字方针――“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”进行重点学习。活动过程中,同学们积极发言,畅谈自己对“五好”青年的认识及如何结合实际行动做一名新时代的“五好”青年。首先,孙书记介绍了“一学一做”教育实践活动的背景、内容和意义,并对基层团支部工作职责做了说明,重点强调要在今后的工作中加强共青团组织建设,切实落实好“三会两制一课”制度;接着,他要求全体共青团干部要在工作中发挥好示范引领和桥梁纽带的作用,以平易近人的态度、广阔的胸怀和持之以恒的精神深入到同学们当中,让同学们在需要服务的时候能够“想得起团组织、找得到团组织、靠得住团组织”形成一支有凝聚力、号召力的队伍,要积极开展“与同学们所学专业相结合、与兴趣爱好相结合、与时事政治相结合”,形式多样、充满活力的团学活动,起到“第二课堂”实践育人的作用;最后,在轻松的氛围中,孙亮书记听取了我院团员代表对团学工作有效推进的想法和建议,并针对如何开展形式多样的团学活动,加强校、院两级团组织的沟通和交流等方面提出了许多宝贵的意见和建议。

外语学院分团委将继续积极贯彻落实“一学一做”文件精神,加强基层团组织建设,严格执行“三会两制一课”制度,切实发挥共青团思想引领和服务学生成长成才的职能,以习近平总书记对广大青年提出的“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”的要求来引领广大青年团员听党话、跟党走,做新时代的“五好”青年。