外语学院2010年暑期社会实践综述

发布于2010-09-25  访问次数:968  来源:本站
     2010年暑期,根据学校《学校关于开展2010年大学生暑期社会实践的安排意见》,外语学院分团委在党总支领导下,立足专业走向社会,围绕服务“三农发展,建设美好家园”实践主题,通过广泛动员、认真准备、周密组织,促进学生开阔视野,认识自我,挑战自我、锻炼自我、完善自我,全院学生通过开展社会调查、志愿服务、专业实习活动,达到了受教育、长才干、做贡献的目标。现总结如下:
     一、广泛动员、统一认识
     在学校文件下发后,外语学院党总支高度重视,结合学院专业实际,转变工作思路,创新组织方式,突出社会实践活动的继承性、创新性、实验性。为切实做好学院暑期社会实践的组织工作,保证实施效果,制定了《外语学院2010年暑期社会实践活动实施方案》,《方案》就暑期社会实践的意义和目标、实施主题、时间、实践方式、社会实践内容(选题)、考核、组织领导等作了详细安排。7月15日下次,学院先后召开班主任会议、班团干部会议、各班班会等三种方式,就暑期社会实践工作作了专门动员,提高了全体同学对暑期社会实践的重要性的认识,调动了同学们参加实践活动的积极性。
    同时,学院党总支充分发挥党员、学生干部骨干作用,发挥班主任的指导作用,加强组织、落实责任,加强了学生安全、文明礼仪教育 。
     二、认真准备、周密组织、
    按照集中实践和自主选题就近分散实践的原则,外语学院共组建了16支暑期社会实践小分队,队员118名;其中,校级小分队三支:商务英语专业兰洽会志愿服务小分队、旅游英语专业天水暑期社会实践实习小分队、英语教育专业白银支教小分队;各班和社团成立了新东方暑期志愿服务实践小分队等13支小分队。其他658名学生按照就近就便自主选题参加了暑期社会实践活动,全院学生参与面为100%。
    为加强组织领导,学院确定了苟丽梅、曹玲、梁莉春、马婷婷四位老师担任三支校级实践小分队指导教师,各班主任为本班暑期社会实践活动指导教师。三支校级社会实践指导教师通过与兰洽会团省委志愿者部、麦积山风景区管委会、白银新动力英语学校等实践接受单位的密切联系,结合各自主题制定了详细的活动计划,保证了活动的有序开展;同时,各队在全院范围内选拔了综合素质强、带动作用突出的同学组成队员,为实践活动高质量开展打下了基础。
    三、在实践学习锻炼自我
    在活动过程中,指导教师全程参与,精心指导,严格管理;同学们珍惜机会、目的明确、用心实践、讲纪律树形象,克服了各种困难,自觉将知识、技能和实践活动相结合,真正做到了“受教育、长才干、做贡献”,受到了实践活动单位的好评,展示了我院学生良好的精神风貌和扎实的专业能力,提升了学校的影响。
    兰洽会社会实践小分队赵国芳等七名同学在苟丽梅老师的带领下以饱满的热情和高度的责任感投入到志愿者行列当中,竭尽全力充分了解自己的工作内容、工作性质,熟悉工作岗位,践行 “奉献、互助、友爱、进步”的志愿精神,充分展示了甘肃联合大学当代大学生的风采,赢得了团省委领导的赞言。同时,他们也在志愿服务过程中了解了甘肃省外贸情况,在实践中掌握了商务接待技能,了解了商务谈判概况。
     旅游英语专业天水麦积山景区实践小分队在梁丽春、曹玲老师带领下圆满完成了为期10天的义务导游社会实践活动。本次实践活动是工学结合,立足专业特色提升学生的实践能力,加大校企合作,建设实习基地的一次大胆尝试。活动充分发挥了小分队学生所学旅游英语的专业特长,将知识、技能和实践活动相结合;同学们在真实的情境下进行工作,学生获取了有关景区的第一手资料和实践经验,学到了景区相关的历史、文化知识及管理知识。提升了学生的双语语言表达,沟通、组织、协调等实践能力,为学生今后就业打下了良好的基础。此次社会实践活动受到了麦积山景区管理委员会领导的高度赞赏,在活动结束后,主动要求我们参加社会实践小分队的全体学生在景区进行为期一个月的就业实习。
    英语教育专业白银义务支教实践小分队在指导教师马婷婷的带领下,在白银新动力英语学校进行了为期十天的暑期社会实践活动。在实践活动中,他们紧密结合自身专业特点,通过讲课、学生管理、做班主任等工作,锻炼提高了专业技能。同时,进一步了解了社会英语教育情况、增强了使命感责任感。由于同学们的优异表现,在实践活动结束后,经白银新动力英语学校校长挽留,十名同学留下进行为期一个月的就业实习。
   其他13支社会实践小分队和分散暑期社会实践活动的同学,都能按学校和学院的要求,按时完成暑期社会实践活动,在实践活动中,他们深入田间地头、走进社区工厂,感受改革发展成果,体察国情民意,了解国家政策落实执行情况,开阔了视野,锻炼了自我。如08英语教育5班组建的新东方暑期社会实践小分队,在接受了新东方英语学校一天的培训后,随即接受了在高校宣传、在市民中进行民意调查、开展一对一上门支教活动等实践任务,他们早出晚归、顶着烈日、克服了各种困难,顺利的完成了实践活动,得到了新东方英语学校的肯定。
    实践活动结束后,各小分队进行了认真总结,汇总写出总结报告。每名学生也按按要求撰写了暑期社会实践调查报告,提交了社会实践活动登记表。同学们普遍反映,本年社会实践活动,学校、学院两级领导重视,分团委组织有力,同学们参与广泛,使同学们进一步深入了解了社会,真正提高了自身实践能力和综合素质。