外语学院党员教育管理规范

发布于2009-12-18  访问次数:1114  来源:本站
      为贯彻《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,保持和发展党的先进性,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高党员素质,增强党员队伍生机活力,增强党的战斗力、凝聚力、影响力,结合学院实际,制定本规范。
一、指导思想
      适应新形势新任务要求,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。坚持党要管党、从严治党方针,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,严肃党的纪律,保持党员先进性,增强党支部的生机活力,提高党支部的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥党支部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。
二、教育管理主要内容
1、持续深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观着力提高党员的政治理论水平。
2、坚持开展理想信念教育,引导党员着力增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性。
3、开展中国特色社会主义核心价值体系,加强中华优秀文化传统教育,引导党员、干部带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣,保持昂扬奋发的精神状态。
4、开展宗旨教育,引导党员增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,保持党员先进性。
5、严肃党的组织纪律,发扬党内民主,保障党员主体地位和民主权利,维护党的集中统一。
6、开展作风教育,继承发扬党的优良传统,大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风,深入开展讲党性、重品行、作表率活动,使广大党员永葆蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。
三、落实党员管理制度
     各党支部要落实党建工作责任,严格各项管理制度,推进党的建设科学化、制度化、规范化。
1、组织生活会制度。每月召开一次组织生活会,讨论组织建设、开展理论学习、交流学习心得,教育党员增强党性,提高纪律观念。
2、联系群众制度
每名党员要联系一间宿舍、一名学生,开展教育、帮助活动。
3、思想汇报制度
党员定期向党组织汇报思想,一学期要交一次书面思想汇报,全面汇报本学期学习、生活、思想情况。
4、民主生活会和民主评议制度
各党支部每学期要召开一次民主生活会,对照党员标准和党章要求,开展批评与自我批评,组织开展评议工作,教育引导党员接受党组织和党员监督。
5、政治理论学习培训制度。
各党支部要通过组织座谈会、讨论会、上党课、写学习心得等形式,定期组织党员学习党的理论、政策,努力提高党员理论素养,坚定党员理想信念。
6、主题教育实践制度
各党支部每学期结合学生实际和学院重点工作,针对学生特点,采用生动活波的形式,开展一次主题实践活动。
四、党员基本要求
1、党员要自觉履行《党章》规定的义务,自觉保持党员先进性,发挥党员先锋模范作用,在学习生活中起带头作用:
     带头学习宣传党的理论、方针、政策;带头倡导实践社会主义核心价值观;带头努力学习专业、积极进取;带头参加各项团学活动;带头服务师生、奉献社会;带头遵守校规校纪。
2、每学期必须做到六个一:
     每月参加一次组织生活;撰写一篇理论学习心得;交一份思想工作汇报;参加一次主题党日活动;联系创建一间文明宿舍(班级);帮扶一名困难学生。
五、争先创优
     各党支部要落实党建工作责任,增强工作责任感和使命感,积极开展争先创优活动,引导党员争做优秀党员,积极创建先进党支部。