外语学院推优工作实施办法

发布于2009-11-19  访问次数:976  来源:本站
    中国共产主义青年团是党的助手和后备军,推荐优秀团员作为党的发展对象(以下称“推优”)是党赋予共青团组织的一项光荣任务,是加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要,也是激发广大团员青年的政治热情和团员意识,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要。
    为做好我院团的“推优”工作,使其制度化、规范化、常态化,更好地发挥团组织的作用,适时把具备条件的优秀团员推荐作为党员发展对象,结合我院实际,制定本办法。
    一、推荐条件
    1、本院在校在籍团员。
    2遵守团的章程,具有较强的组织观念和团员模范意识。积极拥护和执行团的决议,认真自觉地执行团员的义务,按时缴纳团费。
    3坚持四项基本原则,具有坚定正确的政治立场,思想上进,向党组织递交过入党申请书并经过党校培训,并能以党员标准严格要求自己。
    4主动承担并能圆满完成党、团组织交给的各项工作,能够积极支持和协助团支部开展工作。
    5获校、院优秀团员、团干部、三好学生、优秀学生干部和其它各类荣誉称号,或在团组织开展的如团日活动、志愿活动、党章学习小组活动等各项学习教育活动以及自我管理等方面表现突出。
    6模范地遵守校规校纪和大学生行为准则,团结同学,群众基础好,敢于同不良倾向的的言行进行坚持不懈的批评和斗争。
    7、学习目的明确,成绩良好,综合测评成绩名次在在本班前50%以内。
    8、受过通报批评以上(含通报批评)处分者,在处分撤消前,不能列为推荐对象。
    二、推优原则
     1、分级负责原则。班级团支部负责对团支部委员和普通团员进行培养考察和推荐工作,院分团委负责对分团委委员及学生会干部的培养考察和推荐工作。
    2、培养教育与考察相结合原则。必须坚持做好对团员的日常管理和培养教育工作,全面提高团员素质。对已递交入党申请书的团员,团组织要引导他们以树立共产主义理想、牢记为人民服务的宗旨、纯洁入党动机为目标,对他们的重点培养和考察,及时向党组织汇报他们在团的工作和生活中的表现,保证推荐的质量。
    3、民主集中制原则。要严格按照民主集中制原则办事,各级团组织在形成推荐意见和作出推荐决定时必须经团员大会评议,团支部集体讨论。
    4、定期推荐原则。在党组织发展青年党员工作计划的指导下,班级团支部对支部入党积极分子进行考核,每学期初集中向党支部推荐一批入党积极分子。

三、 推优程序
    1、召开团员大会,由团支部负责介绍申请入党的团员情况,团员进行民主评议,提出推荐对象。
    2、团支部对团员大会提出的推荐对象进行集体讨论后确定推荐名单,并填写《推荐表》报学院分团委审定。
   3、分团委负责的推荐对象要经分团委会讨论通过,填写《推荐表》。
   4.分团委考察审核后,要签署意见,向团员所在党支部推荐并备案。
   5、对未被党组织确定为入党积极分子的推荐对象,团组织要爱护他们的工作热情,鼓励他们克服不足,待条件成熟时继续向党组织推荐。