您的浏览器版本过低,推荐使用高版本浏览器
学院新闻
Shool of foreign languages
学院新闻
Shool of foreign languages

线上教学,共同抗疫

发布于2021-11-09  访问次数:11  来源:本站

2021年的十月注定是个不平凡的月份,我们美丽的城市---金城兰州,病了。国内由旅游团传播链串联起来的疫情迅速波及了11个省份,其中兰州疫情形势比较严峻。10月18日,学校迅速将常态化防控转为应急防控,立即启动应急处置预案。这意味着12000多名师生需要由线下学习改为线上学习,保持正常的教学活动。为维护学校安全稳定,开展线上教学和思政教育势在必行。

改为线上教学后,马建杰老师讲授的全新版大学英语第3册综合教程第三单元 Security (安全)内容与当前的形势很切合。疫情形势严峻,对人员相对密集的校内师生而言,做好防护,养成良好的生活习惯显得尤为必要。为此,在单元内容导入之前,跟学生探讨如何保证校园安全,以及提高校园安全意识的重要性。在讲述课文内容的过程中,遇到重点词组,举例让学生套用句型翻译句子,自然地过渡到如何正确地运用“六步洗手法”防止感染新冠病毒。当然经常洗手只是防止新冠病毒的方法之一,除此而外,“戴口罩、掩口鼻、勤通风......”等九种办法都可以帮助我们养成良好的生活习惯,为做好防护,共同防疫做出努力。通过这九种办法,让学生了解与之相对应的翻译,也是为了思政内容与专业知识不脱节的办法之一。


这种把防疫抗疫题材融入教学,把防控工作的实践变成课堂教学的丰富内容,着力培养学生的集体主义精神和社会责任感,激励学生勇于担当,充分发挥课堂思政育人功能,确保专业教学和课程思政教育两促进。

 


上一篇:下一篇: